Заметки про OSX, часть 2
- dmg файлы всё таки открываются, это установщики. Образы директорий. Для установки может потребоваться изменить настройки безопасности, чтобы можно было устанавливать ПО из неблагонадёжных источников. А так как в Store практически ничего нет…
- Похоже, что для OSX в целом характерно не показывать никаких ошибок, будто их нет. Упало и упало.
- Для открытия zip-архивов есть предустановленная софтина, похоже запароленные zip-архивы она не умеет. И как обычно никакой ругани. ПО просто молча падает и всё. Мде. Воспользовался The Unarchiver.
- Почти всё на 13" выглядит мелким. На DELL было также, но я сменил разрешение экрана на комфортное и стало зашибись... Теперь и тут. Видимо производители ультрабуков считают, что каждый ходит с лупой.
- Клик по неактивному окну не срабатывает, как клик по тому месту, куда вы кликнули. Он только активирует окно. Нужно повторно нажать, скажем на кнопку, чтобы её запустить. В принципе, это удобно.
- В зависимости от того, с какой стороны я смотрю на экран, сильно меняется картинка, вплоть до негатива. Печаль. Я уже отвык от таких экранов... Привык к IPS матрицам даже на телефонах.... На DELL XPS 13 экран гораздо лучше.
- Я всё ещё не понял, как пользоваться F1-12 кнопками. Вместо них срабатывают FN-кнопки. Видимо придётся гуглить ;)
- Dock-панель можно настраивать: размеры, расположение, анимации. Подумываю о том, чтобы разместить её сбоку, ибо по вертикали места маловато. Зато по вертикали всё на расстоянии одного движения на тачпаде.
- В обновлениях системы висело обновление штатного видео-редактора iMovie. Каких-то 2 GiB… Зачем он там такой огромный нужен?
- Без шамнаских бубнов переключение раскладки по capslock не настроить. Большая часть существующих гайдов на этот счёт устарела. В конечном счёте идея такая: устанавливается приложение, которое умеет заменять клики по capslock-у на какой-либо другой клик (например на клик по вирт. кнопке F19), а уже его биндить в настройках. Для его установки мне потребовалось обновлять систему.
- Похоже новая версия OSX пока не умеет ходить по SMB-шарам. Никакой LAN-сетки вобщем, грустно. А вот с Mint-а до AIR-а я добраться смог, причём по какому-то экзотичному протоколу. Но без бубнов, оно само взлетело. Причём получил полный картбланш к системе (о_О).
- Помимо Store есть ещё homebrew. Это местный аналог aptitude. Принцип работы с ним примерно такой же, как и с apt-get. Сами приложения при этом устанавливаются как в nix-ах, а не в /Applications.
- Стандартный терминал неудобен, а цветовые схемы в нём просто ужасны. Буду искать другие решения. Или как-нибудь домкратить этот. Хотя бы не такой вырвиглазный шрифт поставлю.
- Я всё ещё не понял как жать клавишу delete. На клавиатуре её просто нет. А cmd+backspace срабатывает как delete только в Finder-е.
- Диалоги сохранения и открытия файлы такие же убогие, как и в этих наших линуксах. Т.е. ничего кроме как выбрать файл сделать не позволяют, увы. Это один из тех пунктов где стоило бы равняться на Windows. Для показа скрытых файлов нужно жать не cmd+H или ctrl+H, а ctrl+shift+..
- Как и в Ubuntu, тут наличиствует sudo. Используется также.
Комментарии
Оставить комментарий
modules/comment
window._Comment_content_article_139 = new classes.Comment( '#comment_block_content_article_139',
{
type: 'content_article',
node_id: '139',
user: 1,
user_id: 0,
admin: 0,
view_time: null,
msg: {
empty: 'Комментарий пуст',
ask_link: 'Ссылка:',
ask_img: 'Ссылка на изображение:' }
});