Other

Бесплатная версия Lightworks

В поисках замены для OpenShot я наткнулся на Lightworks. В статьях про это ПО указывается, что есть и FREE версия, с урезанным функционалом. Причём без деталей о том, в чём именно этот функционал урезан. Проставил, покопался, склепал элементарный ролик, теперь знаю. Это невозможность экспорта никуда, за исключением прямой заливки видео на Youtube или Vimeo. Т.е. сохранить файл на диск нельзя.

По сути я могу это трактовать только как отсутствие бесплатной версии. Потому что такой вот use case нафиг никому не нужен. Рассматривать Lightworks можно только как альтернативу другим платным профессиональным инструментам. Так что прекратите размещать его в свои обзоры бесплатных видеоредакторов.

Некоторое время назад я попробовал воспльзоваться действительно бесплатным редактором ― Shotcut. Но оказалось, что за красивой обёрткой скрывается ― ничего. Этот редактор не умеет практически ничего. Это даже не редактор, это какое-то недоразумение (ИМХО), если честно. Уж на что OpenShot кажется топорным, но Shotcut переплюнул и его :)

Что ж. Буду и дальше искать. Хочется чего-нибудь средне-функционального и, разумеется, бесплатного. Т.к. монтирую относительно простые и некоммерческие ролики, к тому же, довольно редко. В мире граф. редакторов подобного софта навалом.

Заметка о восстановлении данных

Как уже и писал ранее, случилась у меня проблема с удалением файлов. GoPro подключается к ПК не как USB-flash, а как MTP (Media Transfer Protocol). Это выражется в том, что не все файлы, размещённые на носителе видны, тем что не удаётся посмотреть начало какого-нибудь ролика не скачав его целиком, а также в том, что мой LinuxMint отказывается скачивать с такого вот MTP-носителя файлы, ибо соединение попросту зависает при любой операции.

Ну да ладно. Есть ультрабук с Win8 на борту. Можно качать через него, ведь он файлы видит. И дёрнул меня чёрт сократить время, и скопировать сразу на флешку. Да и не скопировать а “вырезать” и “вставить”. Получив несколько невнятных ошибок я столкнулся с ситуацией, когда на SD-карте файлов уже нет, а на флешке их и не появлялось вовсе. Т.е. они утеряны.

В очередной раз высказав всё, что я думаю об MTP и GoPro я подумал, что файлы ведь можно восстановить. Ибо они не должны быть ничем перезаписаны. Должны лежать как на ладони, быстро находиться и идеально восстанавливаться. Картридера у меня увы нет, мой One PlusOne не умеет внешние SD-карты. Но старый SGS II умеет. И посему я решил воспользоваться android-восстанавливалками.

  • Первым в ход пошёл DiskDigger undelete. Не сказать, чтобы софтина понравилась, но она смогла найти 1 старый 3 MiB файл, совершенно бесполезный, но это уже хотя бы отличный от 0 результат. Ушло у неё на это около часа.
  • Вторым был Hexamob Recovery Lite. Первое, что он сделал ― бросил меня в Google Play покупать платную версию. Логика железная, я скачал бесплатную версию, чтобы убедиться что она хотя бы найти что-то сможет, а меня уже швыряют покупать платную. Вы за кого держите пользователя? Следующим этапом было то, что нет никаких по сути опций и настроек, он просто спрашивает где сканировать и начинает сканировать. Никакой индикации прогресса нет, просто отображении анимации, мол “я ещё не завис”. Ну и всякая реклама. Потерпев минуты 3 этот идаотизм, софтина ушла в утиль. Хороший пример того, как нельзя писать подобный софт.
  • Третьим был Undelete for Root Users. Порадовал вменяемый и приятный на вид интерфейс, удобное управление. Не порадовало то, что он не нашёл ничего, совсем. На 32GiB ушло 1ч 11м.

Я упустил 1 момент. Дело в том, что 1 файл из 3 мне всё таки удалось с самого начала вырезать-вставить. Его я обкромсал, как обычно ffmpeg-ом, срезав по краям лишнее и снёс оригинал через shift+delete из caja. Затем, потратив часа 3 на восстановление файлов с SD-карты,  я вернулся к обрезанному видео. И понял, что, по запарке, срезал на несколько секунд больше, очень зря… А оригинал уже удалил. Решил восстановить уже этот файл. Проблема усугублялась тем, что файл лежал не на ext3 разделе, а на ntfs

  • Вначале я наткнулся на ntfsundelete. Это консольная утилита, которой нужно указать раздел и она найдёт все легко-восстанавливаемые файлы, указав их размер, имя по возможности, inode и пр. Мой файл там нашёлся. Восстановив его (4 GiB) я получил 4 GiB кирпич, который ничем не открывается. Я подумал, что сие же mp4, а значит его можно как-нибудь починить. Полез рыскать по сети:
    • mplayer его показывает как какую то разноцветную жуть, мечту эпилептиков.
    • ffmpeg -i грязно ругался.
    • попробовал Video Repair. С ней возникли некоторые сложности, но в конце концов она просто помирала на файле с какими-то невнятными ошибками.
    • попробовал mp4repair.org. На сайте указано, что смело указывайте ему даже huge mp4 файлы, чем я и воспользовался. На ~30% всё повисает…</li>
  • Затем, я вспомнил, что файл был удалён ещё и в USB 3.0 Flash-ки. Попробовал Recuva. Нужный мне файл она нашла дважды. 1 пометила как испорченный и переписанный (причём файлом, который был на флешке уже месяц), второй как идеальный, без повреждений. Интересная форма шизофрении. Восстановив “идеальный”, я столкнулся с тем, что получил такой же кирпич, как и в случае, ntfsundelete.

Учитывая, что эти 3 видео не являются для меня чем-то жизненно важным, я, убив себе настроение, закончил истязания и забил. Разве что, вот ещё на эту заметку хватило. Пожалуй, стоит купить внешний USB кардридер.

UPD1: Купил картридер. Картридер работает без каких-либо проблем. Попробовал что-нибудь найти через testdist. Тщетно. Из Win8.1 попробовал через Recuva, она в отличии от android приложений, нашла множество файлов. Восстановил те из них, которые могут быть искомыми. Все файлы ― кирпичи. Для “откирпичивания” использовал Video Repair. Получается чёрт знает что. 30% видео (отрывками по несколько секунд) идут без помех, оставшееся ― помесь с жуткими артефактами, всякими сдвигами во времени и прочим цирком.

goPro 4 ― первое впечатление

Купил goPro 4 Black для записи видео с полётов. Первые впечатления по большей части негативные. Пока свежи, решил их перечислить в этой заметке:

  • Пульт из поставки убрали. Стоимость пульта довольно таки высокая. Стоимость батареи увеличенной ёмкости со спец. крышкой тоже выше всяких разумных пределов. На сайте goPro.com даже самые элементраные вещи стоят не ниже 19 $. Хороший бизнес, что сказать…
  • Пока не пробовал снимать нормальные видео в нормальных условиях. Но в условиях квартиры я почему-то наблюдаю жутчайшие артефакты на снятых видео. Попробовал разные режимы ― артефакты не пропадают. Неужели брак? Обновление прошивки ситуацию не спасло. Надеюсь в боевых условиях таких фокусов не будет.
  • Обновление прошивки не обрадовало. Вариант без сторонних приложений требует от вас кардридера (о_О). Вариант обновления через goPro APP с android-трубки был почему-то выпилен из приложения (хотя в описании на сайте присутствует). Обновление через goPro Studio прошло штатно. Однако неожиданно. Я так и не смог найти специальной кнопки для этого. Её попросту нет. Приложение само, при подключении goPro к windows (да-да, unix-фаги идут лесом), предложило обновиться и обновило прошивку. Минуты 4 ушло. В новой прошивке новые опции, типа timelapse и пр.
  • goPro Studio в своём windows-installer-е указывает куда она установится, но сменить путь не позволяет. оО. Впрочем плевать на форточки.

Из некоторых особенностей:

Read more

В поисках замены Evernote

В очередной раз наткнувшись на упоминание о заметках Evernote, а также, увидев сообщение на хабре: “а чем вас nixnote не устраивает”, решил попробовать с ним поиграться. В итоге перебровал несколько клиентов и ещё больше разочаровался в подобном софте для linux

NixNote

NixNote (ранее NeverNote) — open source linux (и не только) вариант EverNote. Имеет не самый симпатичный клиент, но достаточно функциональный. Доступны теги, каталоги, разметка, поиск и пр. штуки. Сравнить его функциональность с оригинальной не могу, ибо не пользовался оригинальными заметками. Их клиента под Linux попросту нет.

NixNote мне не подошёл ввиду того, что он попросту не может соединиться с серверами EverNote. Выкидывает OAuth ошибку. Подозреваю, что EverNote просто сменили API. Обновления от апреля 2014г. Отсутствие какого-то внятного сообщества или хотя бы bug-трекера… (или я плохо искал?). Пришлось забить. Да и зависимость от смены API не очень то радует.

Springseed

Имеет довольно симпатичную шкурку. Похоже, что написан на nodeJS. Ввиду чего deb-packet тянет аж 60 MiB чего-то там. С треем работать не умеет. Функциональность вообще близкая к нулю. А та что есть, работает чрезвычайно глючно. Окно настроек включает только about-вкладку и oauth-авторизацию с dropbox. Какой-то мертворожденный софт, замаскированный под нормальный. Тот самый случай, когда HTML5-like сайт сделали, а нормальную программу не сделали. Хлам. И стыд.

Geeknote

Консольный клиент для EverNote. Мне такой хардкор не нужен. Я как разбалованный GUI-пользователь хочу удобную интеграцию с треем, продуманные окошки, контролы, поиск и пр. радости жизни. Сий софт расчитан на бородатых админов, видимо, либо на тех, кто свой GUI будет писать сам. Очень понравилась иконка :)

Everpad

Everpad — похоже самый вменяемый linux-клиент для EverNote. Судя по скриншотам и описанию имеет добротный интерфейс, тянет за собой всего 20 MiB (а не 60 MiB js-библиотек как springseed). Вся беда оказалась в том, что он не совсестим с LinuxMint. Похоже, что он как то хитро связан с gnome-окружением и под mint-ом его everpad-provider просто умирает в страшных корчах. Я с таким уже сталкивался с Cardapio. Правда в случае Cardapio мне хватило времени и желания его поддомкратить и таки запустить. В everpad багтрекере много сообщений с такими же ошибками. Нормального решения пока не выкатили. Разместил и свой error-trace.

Время на эксперименты пока закончилось. Это ещё не весь подобный софт. Может быть, что-нибудь таки взлетит и полетит. Однако первые впечатления весьма не радужные. Список для проб взял здесь.