misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, site/engine, misc/social
if( $.browser.msie && $.browser.version <= 8 ) include('lib/respond'); $._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"1997094873850041","service":"fb"},{"vk_app_id":"2978320","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"","channel":"","hash_tag":"","service":"twi"}]}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'content_article', action: 'view', content_css_version: '1459538664', social_enabled: 0} );

Faiwer

Блог web-программиста

CasperJS, PhantomJS, SlimerJS

 — 
10 марта 2016 14:00

SlimerJS ― это Firefox для автоматических тестов или же каких-либо подручных задач. PhantomJS ― это webkit браузер без окна, для тех же целей. CasperJS ― это test-кит, обёртка над PhantomJS и SlimerJS. До недавнего времени CasperJS был присмерти, основной разработчик на него забил и никто проектом не занимался. Но судя по коммитам дело сдвинулось с мёртвой точки, и проект скорее жив, чем мёртв. Появилась поддержка свежих версий PhantomJS, которую я так давно ждал. 

PhantomJS

С ним у меня возникло множество проблем. Дело в том, что webkit в нём очень древний. Он не способен переварить less.js, нуждается в CSS-префиксах к flexbox, не знает ничего о Function.Prototype.bind. В общем less приходится билдить в CSS, а для JS пихать es5-shim и babel-polifill. Про ES2015 молчу :-)

Стабильностью не страдает, и регулярно падает с PhantomJS has crashed, без объяснения причин. Плохо дружит с jQuery.IndexedDB, с некоторой периодичностью выкидывая ошибки.

Не имеет собственного окна, что сильно затрудняет отладку тестов или персональных косяков его самого. Но умеет скриншоты, что несколько выручает. А ещё мне пока не удалось завести в нём contenteditable (обновился до 2.1 и завелось).

Касательно работы через CasperJS… Почему-то запускает только 1-ый тест в файле. Много отличий в работе с require по сравнению со SlimerJS. Если ваша тестовая база подбита под SlimerJS, то потребуется много работы напильником, прежде чем тесты хотя бы запустятся.

CSS. Свежие версии фантома умеют зачатки flexbox-а. С префиксом -webkit и сильно устаревшими свойствами. По сути половину не умеет. Насколько я понял, исходя из беглого поиска, там QWebKit 2.2, который сильно устарел. Его возможности примерно равны Safari 5.1. Открыл я в ней проект… поковырялся, понял что безнадёга полнейшая и пришлось от фантома отказаться. Буду ждать обновлений.

В отличии от SlimerJS, фантом умеет падать с правильным exit code, а также умеет работать по file:// протоколу с AJAX запросами, что очень удобно для frontend тестирования.

Отладка. Если кратко ― ад. К примеру console.log для объектов выводит [Object object]. Любит при eval уходить в вечные циклы. Stacktrace-ы выдаёт далеко не всегда. Если запускаемый файл содержит ошибки синтаксиса ― где именно не укажет. Ну и т.д.. Обычно причину приходится искать методом проб и ошибок.

UPD: отдельные граблки это то каким образом casperJS гоняет данные между тестом и страницей. В случае slimerJS, главное чтобы эти данные могли сериализовываться, к примеру, JSON-ом. В случае phantomJS начинаются какие-то чудеса с null и похожими значениями. Разбираться в чём дело я не стал, а критичные к таким багам данные стал вручную перед отправкой перегонять в JSON-строку, а в тесте уже распаковывать.

 

SlimerJS

В отличии от фантома не умеет работать без окна. В Linux эту проблему можно решить, к примеру, так: xvfb-run %команда%, без каких-либо побочных эффектов. 

Очень многие вещи, такие как require, понимает не так, как их понимает PhantomJS. По сути то тут, то там, приходит ставить условие phantom.casperEngine === 'slimerjs', что сильно поело нервов.

В отличии от фантома умеет кое-что и из ES2015, и никакие shim-es5 ему не нужны. Без труда переварил less.js. Отлично справился с flexbox-ом. 

Пока не умеет опции --web-security=no, что не позволяет нормально тестировать по file:// протоколу, т.к. не проходят AJAX запросы.

Всегда завершает скрипт с кодом 0, что создаёт проблемы в определении, провалился ли тест, или был успешен, к примеру, из grunt-задачи.

Отладка примерно столь же ужасная, что и в фантоме. Тоже умеет скриншоты.

 

CasperJS

Располагает интересным API. К примеру может загружать файл в input[type=file], умеет [contenteditable] и курсоры. Умеет дожидаться появления или исчезновения HTMLElement-а по его selector-у и многое другое.

Но требует слишком много возни с подключением скриптов, сами тесты приходится писать без ES2015 возможностей. Располагает ужасной отладкой. API не связанное с самими web-страницами очень проблематично работает, к тому же по разному в зависимости от движка. К примеру, подключить к тесту какой-нибудь lodash может оказаться непростой задачей.

Test-kit очень сильно отличается от привычных мне подходов (таких как в mocha). Я так и не понял, как удобно организовать большие и сложные тесты. Вывод в консоль в итоге напоминает какой-то хаос.

 

Резюмируя

Инструментарий есть, но он ужасен. Требует очень большого и длительного внимания. Работает весьма нестабильно. По сути это сплошная головная боль. А сами проекты почти не развиваются. Увы.

Плагин для grunt, оказался чуть менее, чем никаким, ввиду чего пришлось писать собственную реализацию, которая пока тоже далека от желаемой.

Комментарии
George Polevoy
23 Июль 23:03 # ответить
Всё так плохо, может старый добрый Selenium с враперами юзать?
Faiwer   →  George Polevoy
24 Июль 00:53 # ответить
George Polevoy, угу, много раз об этом задумывался. По работе сталкивался с scala + seleinum webdriver и в принципе остался доволен.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_content_article_131 = new classes.Comment( '#comment_block_content_article_131', { type: 'content_article', node_id: '131', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });